Recette maison du sorbet à la fraise et du sorbet à la cerise
sans blanc d'oeuf

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Recette du sorbet aux fraises juste en dessous Recette du sorbet à la cerise en bas de page: cliquez ici

Pourquoi faire ses propres sorbets:
Faire ses sorbets soi même permet d’avoir une glace dont le goût du fruit est sublimé car sans additif, ni colorant artificiel, votre sorbet aux fruits frais aura un goût incomparable. Choisissez de préférence des fruits locaux et de saisons (pour le coté écologique), assez murs pour que le goût du fruit soit bien présent et suffisamment sucré.
A la différence d’une glace, un sorbet est moins gras car il ne contient ni lait, ni crème fraîche, ni œuf (et dans le cas présent pas de blanc d’œuf non plus). C’est simplement un sirop de sucre (eau + sucre) mélangé à une purée de fruit ou à son jus (avec des variantes possibles).

Recette du sorbet à la fraise maison : La saison de la fraise va, pour le France, de début Mai à la fin du mois de Septembre. Après il s’agit probablement d’importations.
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • 600 g de Fraises bien mûres et sucrées.
  • 30 cl d'Eau
  • 150 g de Sucre en Poudre  (200g si les fraises ne sont pas suffisamment mûres)
  • 1 demi jus de citron.
Ingrédients de la recette
Normalement un sirop est constitué de part égale en eau et en sucre (1Kg de sucre pour un litre d’eau), cependant la fraise n’étant pas extrêmement acide et déjà sucrée, j’ai diminué les quantités pour sublimer le goût du fruit. Vous pouvez cependant ajuster cette variable en fonction de vos goûts.

Préparation du sorbet à la fraise maison:

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le sucre. Laissez bouillir 5 minutes environ, le temps que le sucre fonde complètement et forme un sirop.

Laissez refroidir votre sirop hors du feu, idéalement mettez la casserole dans l’évier remplit d’un fond d’eau froide pour accélérer le refroidissement.

Pendant ce temps, équeutez et mixez finement les fraises avec le demi jus de citron.

Une fois le sirop bien refroidit, ajoutez le au coulis de fraises puis mixez à nouveau pour bien mélanger la préparation (si le mixeur est trop petit faites cette opération au batteur électrique).

Versez votre préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace et laisser prendre votre sorbet a la fraise.

Sorbet à la fraise Maison



Recette du sorbet cerise maisonLa saison de la cerise va, pour le France, de début Mai à la fin du mois de juillet. Après il s’agit probablement d’importations.
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 600 g de cerise bien mûres et sucrée.
  • 30 cl d'Eau
  • 130 g de Sucre en Poudre  (160g si les cerises ne sont pas suffisamment mûres)
  • 1 demi jus de citron.
Normalement un sirop est constitué de part égale en eau et en sucre (1Kg de sucre pour un litre d’eau), cependant la cerise n’étant pas extrêmement acide et déjà sucré, j’ai diminué les quantités pour sublimer le goût du fruit. Vous pouvez cependant ajuster cette variable en fonction de vos goûts.

Préparation du sorbet à la cerise maison:

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le sucre. Laissez bouillir 5 minutes environs, le temps que le sucre fonde complètement et forme un sirop.

Laissez refroidir votre sirop hors du feu, idéalement mettez la casserole dans l’évier remplit d’un fond d’eau froide pour accélérer le refroidissement.

Pendant ce temps, dénoyauter et mixez finement les cerises avec le demi jus de citron.

Une fois le sirop bien refroidit, ajoutez le au coulis de cerise puis mixez à nouveau pour bien mélanger la préparation (si le mixeur est trop petit faites cette opération au batteur électrique).

Cerises denoyautée dans mixeur Mixez les cerises
Placez les cerise dénoyautées dans le mixeur Mixez finement les cerises

Passez votre préparation au chinois ou à la passette pour éliminez les morceaux de peaux de cerises qui ne sont pas agréables à la dégustation. Ensuite, versez votre préparation dans une sorbetière ou une turbine à glace et laisser prendre votre sorbet a la cerise.

Sorbet à la cerise

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