Recette
maison de crème
glacée à la banane Cliquez ici pour revenir à la page d'accueil Cliquez ici pour revenir à la page des recettes de glaces |
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Pourquoi faire ses propres glaces maison: la recette de la glace à la banane: Faire ses glaces soi même permet d'avoir une qualité et surtout un goût souvent supérieur à celui des glaces industrielles, comme on peut en trouver chez les glaciers traditionnels. Par ailleurs, vous savez quels ingrédients vous utilisez, vous pouvez donc aussi adapter les quantités de sucre et de matière grasse à vos goûts. C'est beaucoup plus naturel et pour un coût de fabrication souvent inférieur au coût d'achat d'une glace, donc c'est économique. Par ailleurs, en fabriquant vos glaces vous même, vous évitez toute la chaîne du transport frigorifique, c'est un peu plus écologique, surtout si vous choisissez des ingrédients locaux et de saisons (pour les sorbets par exemple). Ci-dessous vous trouverez ma recette de glace à la pêche prévue pour être finalisée sans machine (sorbetière) mais si vous en avez une, elle sera encore meilleure. La recette de la glace à la banane: Préparation : 20 min Ingrédient pour préparer la crème glacé à la banane:
Battez la
crème
fraîche (bien froide) au batteur électrique pour
la faire
monter puis rajoutez 30 g sucre glace tout en continuant à
battre.
Blanchissez le jaune d’œuf avec les 40 g de sucre glace restant. Dans un autre récipient conserver le blanc qui sera à montez en neige à la fin. Pelez les bananes, coupez les en morceaux grossiers avant de les mettre dans le mixeur avec le lait et le demi jus de citron. Mixer le tout au moins 30 secondes afin que qu’il n’y ai plus de grumeaux ou de morceaux de bananes entiers. Au mieux filtrer à la passette vos bananes mixées pour éliminer les gros morceaux. Verser votre préparation de banane dans le récipient contenant le jaune d’œuf blanchi et mélanger bien. Ajouter ensuite la crème fouettée et selon les gouts l’arome vanille, mélanger de façon à ce que la texture obtenue soit bien homogène et lisse. Montez votre blanc d’œuf et neige avec un peu de sel (vraiment très peu) puis incorporez le complètement à la préparation.
Contrairement aux autres recettes de glace, n'hésitez pas à bien mélanger le blanc car il y a trop peu pour etre parfaitement homogène sans le casser suffisement. Placez ensuite votre préparation de glace à la banane soit directement au congélateur (dans un récipient adapté), soit dans une sorbetière. Une fois le mélange bien frais, vous pouvez le conserver ainsi ou encore mieux, le passer au siphon (froid ou chaud-froid). L’utilisation du siphon sur cette glace améliore nettement sa texture. Un fois vides, les cartouches de CO2 se recyclent comme n’importe quel emballage métallique. Vous pouvez voir les différentes étapes dans la vidéo ci-dessous. Pour conserver votre glace, vous pouvez utiliser n'importe quel contenant hermétique qui passe au congélateur, l'idéale étant les tupperwares mais si vous êtes à court, vous pouvez aussi réutiliser, comme ici, des emballages en plastique hermétiques pour salade (ou salade de fruit) après les avoir lavés. Le résultat: Une glace à la banane faite maison, très appétissante, onctueuse et succulente: ![]() |
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