Recette maison de crème glacée au yaourt

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Pourquoi faire ses propres glaces:
Faire ses glaces soi même permet d'avoir une qualité et surtout un goût souvent supérieur à celui des glaces industrielles, comme on peut en trouver chez les glaciers traditionnels.
Par ailleurs vous savez quels ingrédients vous utilisez, c'est donc beaucoup plus naturel et le cout de fabrication est inférieur au cout d'achat d'une glace, donc c'est économique. De plus, en fabriquant vos glaces vous même, vous évitez toute la chaine du transport frigorifique, c'est un peu plus écologique, surtout si vous choisissez des ingrédients locaux et de saisons (pour les sorbets par exemple).
Ci-dessous vous trouverez ma recette de glace au yaourt que j’ai testé et amélioré depuis des années (plus de 30 essais ) . Elle est prévue pour être finalisée sans machine (sorbetière) mais si vous en avez une, elle sera encore meilleure.

La recette de la glace au yaourt :
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 4 yaourts nature, Bulgare ou à la grecque selon les gouts (personnellement je préfère la faire avec les yaourts à la grecque).
  • 1 Citron jaune (zeste + jus entier si le citron est petit sinon 1/2 jus suffit)
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre glace (+ quelques gouttes de vanille) ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de crème fraîche épaisse (ou 2 grosses cuillères à soupe)
  • 4 ou 5 CS de lait.
Préparation de la crème glacée au yaourt :
Commencez par séparer les blancs d’œuf dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel. Avec un batteur, montez vos blancs d’œufs en neige, ils doivent être fermes. Si le citron n’est pas bio, rincez-le avant de récupérer le zest.

Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’œufs au sucre glace avec une cuillère en bois puis versez le contenu de vos pots de yaourt en y ajoutant la crème fraîche, le jus de citron, le zeste et le lait. Rajoutez éventuellement la vanille puis mélanger le tout (idéalement avec un batteur).

Incorporez délicatement les blancs d’œufs battus en neige au mélange obtenu. Attention à ne pas trop les casser en les incorporant car leur role et de permettre d'avoir une glace plus onctueuse, plus facile à creuser et à manger.
Preparation melanget + les blancs pour glace yaourt Preparation glace yaourt mélangée
Dans un saladié le mélange des ingrédients et dans l'autres les oeufs battus en neige La préparation complète pour la glace au yaourt

Ensuite, vous pouvez soit :
Mettre votre préparation de glace au yaourt, dans un récipient adapté, au congélateur après avoir suffisamment mélanger les blancs (sans toutefois trop les casser). Il ne vous reste plus qu’à attendre 3 heures pour déguster une glace au yaourt excellente.

Soit, si vous en avez une, passer votre préparation à la sorbetière pour éviter la formation de cristaux. En 20-30min votre glace au yaourt est prête. Pour les gourmands vous pouvez la déguster de suite ou en mettre une partie au congélateur.

Preparation en sorbetiere Preparation de la glace commence a prendre Glace au yaourt prete
Mettez la préparation dans la sorbetière La glace commence à prendre au bout de 20 mn Après 25-30mn, la glace est prête
Si vous n'avez pas de sorbetière et que vous vous intérogez sur la place que cela prend au congélateur, sachez qu'il existe des modèles où l'accumulateur de froid est indépendant du récipient et prend peu de place au congélateur (c'est beaucoup plus pratique quand on a un tout petit congélateur comme moi).

Vous pouvez voir,ci-dessous, la vidéo de la sorbetière au moment où la glace au yaourt commence à prendre:




Le résultat:
Une excellente glace au yaourt faite maison, très appétissante, onctueuse et succulente:
Glace au yaourt faites avec une sorbetiere

Astuce: Dans cette recette, vous pouvez éventuellement rajouter un coulis de fruit ou des petit morceaux de fruits rouges pour agrémenter cette glace au yaourt. Dans ce cas diminuer un peu la quantité de sucre à incorporer dans la recette. Bon appétit!

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