Recette de la glace à la menthe fraîche
et aux pépites de chocolat


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Pourquoi faire ses propres glaces maison: la recette de la glace à la menthe faiche et aux pépites de chocolat:
Cette glace est hyper rafraîchissante, peu grasse et peu sucrée avec un mariage menthe-chocolat qui est un pur délice. Pour ceux qui ont un jardin ou des jardinières, la menthe est une plante qui, si elle est arrosée, pousse très vite et de façon abondante. Vous pouvez donc facilement avec un ou deux plants de menthes faire régulièrement des glaces à la menthes fraîche. Sinon vous pouvez en acheter en super marché ou chez le primeur. Cette glace, complètement naturelle à un goût incomparable aux glaces industrielle, les amateurs de menthes adoreront.


La recette de la glace à la menthe en images :
Préparation : 40 min
Ingrédient pour préparer 1/2 litre de crème glacé à la menthe:
  • 3 Œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 cl de lait
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 gros bouquet de menthe fraîche
  • 30 g de pépites de chocolat (se trouve au rayon des gâteaux à faire soit même avec les fruits sec, levure, sucre de cannes, vanille liquide, etc.…)
Menthe fraiche
Préparation de la glace à la menthe :
Dans une casserole portez à ébullition le lait, la crème fraîche et, après l’avoir lavée, la botte de menthe fraîche. Laissez bouillir 5 minutes à feu doux tout en remuant pour éviter que le lait ne déborde ou ne brûle.

Laisser ensuite refroidir le mélange et infuser au moins 2 heures. Dans l’idéal, vous pouvez le laisser infuser une nuit au réfrigérateur (après que la casserole ait refroidit).

Passer ensuite votre mélange au chinois ou l’écumoire pour ne garder que le lait infusé. Jetez la menthe récoltée qui ne vous sera plus utile.

Remettez votre préparation à tiédir à feu doux. En attendant, dans un saladier, mélangez 3 jaunes d’œufs (conservez les blancs) et 100g de sucre en poudre jusqu’à se que la mélange blanchisse. Versez alors votre lait tiédi sur votre préparation blanchie et mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène puis reverser le tout dans la casserole.
Faites infuser votre menthe dans le lait

Il faut ensuite faire diminuer légèrement votre préparation pour glace à la menthe jusqu’à ce qu’elle soit moins liquide qu’au départ et qu’elle nappe légèrement la cuillère. Il faut laisser le mélange sur feu doux tout en remuant de temps en temps pendant environ 10 minutes. Attention à ne pas porter à ébullition la préparation, cela risquerait d’entraîner la formation de grumeaux.
Laissez ensuite refroidir complément la préparation et battez vos 3 blancs d’œufs en neige avant de les incorporer délicatement à votre préparation pour glace à la menthe.
Faites diminuer votre préparation pour glace à la menthe preparation glace menthe et oeufs neige préparation pour glace à la menthe fraiche
Faites diminuer votre préparation laissez refroidir la préparation et battez les blancs en neige Préparation pour glace à la menthe

Placer ensuite votre préparation dans la sorbetière ou votre turbine à glace. Après 10 minutes de cycle, incorporer les 30 grammes de pépites de chocolat  et laisser prendre le mélange (environ 20 à 30 minutes de cycle). Si vous n'avez pas de pépites de chocolat vous pouvez aussi concasser au mixeur du chocolat pâtissier.
Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez placer le mélange directement au congélateur pendant au moins 2 heures. Sans appareil, il sera toutefois plus difficile de répartir les pépites de chocolat dans tout le mélange. Vous pouvez essayer de les insérer lorsque la glace commence à durcir, après 1 bonne heure.

Il ne vous reste plus qu’à déguster cette glace à la menthe et aux pépites de chocolat.
Glace à la menthe fraiche
Même si ces glaces peuvent se conserver plusieurs semaines, leur gouts et l'onctuosité  est maximale sur les 15 premiers jours. Bon appétit!

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